x
≡ меню
На главную О компании Контакты Новости Запрос Дилерам

Как правильно сделать водоотвод на участке



Как правильно сделать водоотвод на участке Для эффективного отвода с территории талой, дождевой и паводковой воды применяются системы поверхностного дренажа. Собранная вода отводится в ливневую канализацию.
 
 Существует два основных принципа поверхностного дренажа: точечный и линейный. Точечный дренаж используется для сбора локальных источников воды, назначение линейного дренажа - организовать сбор атмосферных осадков со значительной площади. Наиболее рациональным является сочетание этих двух систем, что позволяет снизить протяженность каналов ливневой канализации, уменьшить объем земляных работ. Рассмотрим основные принципы организации поверхностного водоотвода.

Точечный водоотвод

Для локального сбора дождевых и талых вод применяется точечный принцип дренажа. Точечные дренажные устройства устанавливаются под кровельными водостоками, в придверных приямках, под поливочными кранами и в других местах, где необходим локальный сбор воды. Также точечный водосбор может дополнять систему линейного дренажа в местах, где требуется быстрый и эффективный водоотвод с поверхности (на дорожках, въездах, площадках перед домом, на террасах и балконах и т.п.).

Для организации точечного водоотвода применяются дождеприемники.

Для увеличения срока службы фундаментов и отмостки зданий, предотвращения подтопления подвальных помещений задача отведения атмосферных осадков с кровель зданий должна решаться в комплексе с организацией сбора воды, стекающей по водосточным трубам. Группа компаний «ACO» (Германия) выпускает весь комплекс оборудования для организации сбора и последующего отвода воды в ливневую канализацию. Таким образом, вся вода с кровли, минуя фундамент и отмостку здания, сразу же отправляется в систему ливневой канализации. Оптимально, если система дренажа разрабатывается уже на стадии проектирования здания. Это позволяет до того, как будет выполнена отмостка вокруг дома, оборудовать места для размещения дождеприемников под каждым кровельным водостоком.

Дождеприемник представляет собой емкость с отводом для подсоединения к ливневой канализации. Так как вместе с потоком воды в дождеприемник попадает мелкий мусор и жидкая грязь, желательно выбирать устройства, оснащенные встроенными корзинами для сбора мусора. Это значительно упрощает обслуживание системы. Для удаления неприятных запахов дождеприемники также могут комплектоваться встроенными сифонами (гидрозатворами). При необходимости можно наращивать высоту дождеприемника, установив надставки к дождеприёмнику друг на друга. Надставка служит ещё и для подсоединения водосточной трубы к дождеприёмнику.

Фирма «ACO» производит дождеприемники из полимербетона с горизонтальным подсоединением к водосточной трубе через специальную надставку и горизонтальным отводом для подсоединения к трубе канализации. Встроенный гидрозатвор препятствует выходу наружу неприятных запахов, а мусоросборник - попаданию грязи в канализацию.

Помимо установки под кровельными водостоками дождеприемники могут монтироваться и в других местах для точечного сбора поверхностных стоков. Сверху емкость закрывается чугунной, оцинкованной или нержавеющей решеткой.

В соответствии с инструкциями устройства точечного дренажа должны монтироваться на бетонное основание. При соблюдении технологии монтажа основная нагрузка приходится не только, как принято считать, на закрывающую дождеприёмник решетку, которую выбирают в зависимости от класса механической нагрузки, требуемой пропускной способности и дизайна окружающего ландшафта, но и непосредственно на корпус дождеприёмника. При выборе дождеприемника, на который планируется наезд легкового транспорта, необходимо учитывать то, что дождеприёмники из пластика следует полностью поместить в бетонную обойму, так как его корпус не является несущей конструкцией и всю нагрузку принимает бетонная обойма вокруг дождеприёмника.

Специальные системы точечного водоотвода с решетками для очистки обуви устанавливаются в приямок перед входом в дом или монтируются в конструкцию крыльца. Система включает грязесборный поддон из полимербетона с дренажным отверстием, которое может быть подсоединено к ливневой канализации и решетку для чистки обуви. Выпускаются разнообразные типы чистящих решеток: из оцинкованной стали с ячеистой структурой; алюминиевые с вставками из резины или войлока.

В тех случаях, когда устройства точечного водоотвода предполагается использовать для сбора воды с поверхности определенной площади, необходимо провести предварительную подготовку, которая заключается в создании уклонов с четырех сторон, сходящихся в центре к точке сбора воды, в которой устанавливается водосборное устройство. Количество водоотводных элементов на единицу площади рассчитывается исходя из интенсивности осадков, пропускной способности дренажного устройства, характера поверхности (уклон, шероховатость). Дренируемая площадь делится на участки по числу точек водоотвода. Такая подготовка поверхности связана с довольно значительным объемом земляных работ. Поэтому для организации водоотвода на большой территории целесообразно воспользоваться линейной системой поверхностного дренажа.

Линейный водоотвод

В отличие от системы точечного дренажа, устройство линейного водоотвода не требует серьезной подготовки поверхности, достаточно выполнить плоские уклоны с двух сторон от линии водостока. В результате снижается вероятность просадки грунта, сокращается протяженность каналов ливневой канализации, увеличивается площадь водосбора. Вода по плоским уклонам собирается в систему выстроенных в линию водосточных каналов.

Линейный водоотвод представляет собой систему водосборных каналов и пескоуловителей — емкостей, в которых задерживается вынесенный потоком воды песок и мелкий мусор. Сверху водостоки и пескоуловители закрываются съемными защитно-декоративными решетками. Решетки обеспечивают безопасность перемещения пешеходов и транспорта. Через систему вертикальных и горизонтальных отводов линейная дренажная система соединяется с ливневой канализацией.

В настоящее время на белорусском рынке представлены системы поверхностного водоотвода российских и зарубежных производителей. Они различаются некоторыми особенностями конструкции, материалом, типоразмерами, допустимой нагрузкой, ассортиментом основных и дополнительных элементов, способами монтажа и стыковки с канализационной системой, а также дизайном и, разумеется, ценой. Выпускаются желоба из бетона, фибробетона (бетона, армированного стекловолокном), полимербетона, ПВХ, полиэтилена высокой плотности (ПНД), полипропилена (ПП) и др.

Для расчета системы линейного водоотвода делается гидравлический расчёт. Количество водостоков и других элементов дренажной системы, как правило, превосходит расчетные данные, так как помимо площади дренажа, пропускной способности дренажных устройств, интенсивности осадков учитываются моменты, связанные с организацией и дизайном ландшафта.

В зависимости от места установки, требуемой пропускной способности подбираются водостоки необходимой ширины и длины. Большинство производителей предлагают водостоки стандартной длины: 1000 и 500мм. Оптимальными для применения в частном строительстве считаются водостоки внутренней шириной 100мм, для мест с повышенной интенсивностью водосбора могут использоваться каналы внутренней шириной от 150 до 500мм, но это, как правило, очень большие территории не являющи. При выборе определенной системы также рекомендуется обращать внимание на диаметр выпусков из систем водоотвода. Стандартные канализационные трубы имеют диаметр 110 мм. Если дренажная система выполнена с отводами других диаметров (80, 100 мм), то для ее подсоединения придется дополнительно использовать переходники. Высота канала (монтажная глубина) важна только в тех случаях, когда дренаж выполняется на каком-то ограниченном по высоте основании. Например, при организации водоотвода с открытых террас, балконов, эксплуатируемых кровель и т.п. Для этих случаев выпускаются низкие водостоки со специальной высотой.

Водосборные каналы устанавливают в траншею в бетонную обойму (марка и толщина бетонного слоя зависят от класса нагрузки на систему). Монтаж начинают с установки пескоуловителя в нижней отметке трассы. Далее шнуром намечают линию укладки каналов. Чтобы грязь из дренажной системы не зACOряла канализационные трубы, подключение водостоков к системе канализации желательно выполнять через пескоуловитель.

У большинства как отечественных, так и зарубежных производителей соединение основных элементов выполняется по схеме "шпунт в паз", что облегчает монтаж и исключает горизонтальное смещение каналов. Унификация элементов и модульный принцип монтажа позволяют легко "собрать" линейную дренажную систему любой длины и конфигурации. Чтобы соединить каналы под углом, их распиливают или разрезают (в зависимости от материала, из которого они сделаны) и стыкуют "в ус". Для удобства монтажа некоторые производители предлагают готовые угловые элементы, а также конструкции желобов, из которых прямо на месте монтажа легко собрать Т-образную или крестообразную конструкцию.

Пластиковые желоба имеют малый вес и толщину, поэтому для их укладки проще подготовить траншею с уклоном. Для организации уклона при использовании каналов из бетона проще использовать изделия, внутренняя поверхность которых уже имеет уклон, либо применить ступенчатую схему с разновысотными водостоками.

Что выбрать: полимербетон, бетон или пластик?

Традиционным материалом для изготовления водостоков долгое время являлся бетон. Обычный бетон на основе цемента обладает рядом недостатков, хорошо известных специалистам. Под воздействием влаги в условиях знакопеременных температур он быстро разрушается, поэтому срок службы желобов из бетона невелик. Основное преимущество каналов из бетона — низкая цена готового элемента. Но как все знают, что стоимость изделия определяет не только первоначальная стоимость изделия, но и насколько это изделие долговечно в эксплуатации.

Более долговечны различные современные модификации бетона. Фибробетон — композиционный материал, получаемый на основе цемента и мелкого наполнителя, армированный щелочестойким стекловолокном. Армирование немного повышает прочностные свойства бетона: устойчивость к динамическим воздействиям. Материал приобретает большую ударопрочность по сравнению с обычным бетоном, но всё равно намного уступает полимербетону.

Хорошими эксплуатационными характеристиками отличаются системы поверхностного водоотвода — водостоки, дождеприемники, пескоуловители, грязесобирающие поддоны, выполненные из полимербетона. Это высокопрочное соединение минеральных наполнителей - гранита, кварца - на основе полиэстровых смол. Полимербетон в два раза прочнее и легче традиционного бетона. Он обладает большей прочностью на растяжение и сжатие, сопротивлением к истиранию, практически нулевым водопоглощением, высокой морозостойкостью (выдерживает более 200 циклов замораживания-размораживания), химической и биологической стойкостью. Как показывает опыт использования полимербетонных конструкций в различных подземных коммуникациях, срок их эксплуатации свыше 30 лет. Более гладкая поверхность каналов из полимербетона обеспечивает лучшую пропускную способность и самоочищаемость, чем у водостоков из обычного бетона.

Основание считать, что полимербетонные конструкции - одни из самых дорогих не оправдывает себя. При более высоких показателях полимербетона, наши цены находятся в одном ценовом диапазоне с ценами наших конкурентов. Это достигнуто, прежде всего, тем, что фирма ACO производит на своих заводах не только сами каналы, но и решётки из чугуна, оцинкованной и нержавеющей стали и композита GFK. Безусловно, это один из показателей, который даёт преимущество в ценах. Также хочется отметить, что в отличие от многих конкурентов, фирма ACO не пошла по простому пути изготовления чугунных решёток из более дешёвого серого чугуна, который по всем параметрам проигрывает сфероидальному чугуну, а использует своё ценовое преимущество в применении более дорогих, но лучших материалов, используя в производстве многоступенчатую систему контроля качества.

Для организации дренажа приусадебного участка можно конечно применять водосборные конструкции из полимерных материалов. Современные пластики обладают морозостойкостью, высокой ударной прочностью, износостойкостью. Для повышения устойчивости к ультрафиолетовому излучению и агрессивным средам в них вводятся различные стабилизаторы. Но чем больше улучшают пластик, тем дороже он становится, превышая порой стоимость полимербетонных изделий, несмотря на то, что транспортировка более лёгких изделий уменьшает себестоимость изделия. Да и монтаж элементов из пластиков не такой и простой, учитывая, что пластиковый элемент не является самонесущей конструкцией, а лишь оболочкой. Очень непросто забетонировать все выступающие части для усиления конструкции элементов водоотвода. Это не под силу даже опытным строителям, не говоря уже о тех людях, кто решил самостоятельно установить водоотводные элементы, по причине того, что бетон должен быть очень пластичным, чтобы заполнить все поры и не оставить даже небольшой щели или отверстия. Если этого не выполнить, то результат ясен всем – это разрушение сначала обоймы, а затем и самого элемента.

Так зачем же платить за водоотвод дважды?
Поделиться


Еще новости на эту тему:
14.11.2016Водоотводная система ACO DRAIN® KerbDrain - бордюрный камень и дренажная система в одном исполнении
28.10.2015Водоотводные каналы ACO на BW Expo – 2015
20.07.2015Водоотводные лотки ACO Gala G 100 в Торуни
16.07.2015Водоотводные лотки ACO Sport в Латвии
29.06.2015Водоотводные лотки ACO ‎Monoblock на стадионе Бикерниеки
27.01.2014Грядущие семинары по системам водоотведения АСО.
Участник виртуальной
выставки Будпрагрэс
посетите наш стенд
© 2016 ACO
УНП 191309141
220113, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Мележа 1, офис 707