x
≡ меню
На главную О компании Контакты Новости Запрос Дилерам

Поверхностный водоотвод на полях стадионов



Поверхностный водоотвод на полях стадионов Обеспечение быстрого отвода дождевой воды с беговых дорожек и поля является обязательным условием для возможности проведения спортивных соревнований при неблагоприятной погоде.

Футбольные поля

Для футбольных полей с искусственным покрытием следует использовать систему водоотводных каналов со специальным механизмом крепления покрытия, который не зависит от решеток. Такое решение обеспечивает как быстрый отвод воды с поверхности, так и требуемый уровень натяжения искусственного покрытия по его кромке. Причем натяжение канала сохраняется и при чистке канала, т.е. после снятия решеток с каналов. Собирающаяся в каналах вода отводится через пескоуловители с мусоросборниками в ливневую канализацию.

Беговые дорожки

Оптимальным решением для устройства водоотвода с легкоатлетической беговой дорожки является система, которая состоит из открытых или щелевых полимербетонных каналов с пластиковыми крышками. Помимо функции водоотвода, эта система служит разметкой, ограничивающей беговую дорожку с внешней стороны.

Каналы и крышки представляют собой прямые и изогнутые (радиальные) под углом 36,5 градусов модули, собираемые в единую систему.

Щелевые каналы предназначаются для встраивания в беговую дорожку, расположенную на той же самой отметке, что и прилегающий сегмент. Кромки такого канала могут закрываться слоем дорожного покрытия, что предохраняет спортсмена от травматизма при заступе на канал.

В тех случаях, когда уровень беговой дорожки на 5 см ниже уровня поля или же другого прилегающего сегмента поверхности стадиона, следует применять открытые каналы с односторонним бортиком, который ограждает травяное покрытие.

Ямы для прыжков в длину

На современных легкоатлетических объектах, в зоне ямы для прыжков в длину и тройных прыжков, часто возникает необходимость защиты дорогостоящей облицовки из искусственных материалов от загрязнения и повреждения частицами песка. Эта проблема решается при помощи встраивания специальных уловителей песка вокруг прыжковой ямы за исключением участка со стороны разбега. Это устройство состоит из каналов, изготовленных из полимербетона и покрытия в виде ячеистой решетки из оцинкованной стали с накладным резиновым ковриком черного цвета. В случае необходимости можно выполнить подсоединение к ливневой канализации, предотвращающее попадание песка. Каналы вокруг прыжковой ямы всегда следует встраивать вместе с внутренним бортовым обрамлением, сделанным из эластичных элементов для защиты прыгунов от получения травм (согласно требованиям европейского стандарта DIN 18035, часть 8).

Такое обрамление всегда прочно соединяется с грунтом. Оно может изготовляться из деревянных брусков с закругленными с двух сторон кромками или из эластичных бордюрных элементов (ACO SPORT). Уловитель песка монтируется вместе с обрамлением прыжковой ямы.

Каналы – уловители песка, после предварительной проверки правильности установки, монтируются вместе с бордюрным элементом в бетонное основание класса B 15.

Толщина бетонного слоя под каналом должна составлять как минимум 10 см, тогда как ширина бетонного основания вдоль боковой стороны корпуса канала – 8 см.

Яма с водой, толчковые планки, короб для прыжков с шестом


Для проведения отдельных легкоатлетических соревнований необходимы дополнительные элементы. К примеру, яма с водой – весьма зрелищная часть забега на 3000 м с препятствиями. Для ее создания можно воспользоваться готовым комплектом, состоящим из 20 монтажных деталей из полимербетона. Такое решение


обеспечивает быстрое и точное встраивание всех боковых стенок, верхняя часть которых заканчивается эластичным профилем из искусственного материала. Дно ямы с требуемой величиной уклона следует бетонировать по месту. Дополнительными элементами являются: барьер, закрепляемый перед ямой с водой, опорная конструкция и алюминиевые профили для закрывания рва, когда он не требуется для проведения соревнований.

Следующую группу изделий составляют:

– толчковые планки для прыжков в длину и тройных прыжков с фрезерованным углублением по кромке с пластичной вкладкой;
– алюминиевые рамы, которые встраиваются стационарно и дают возможность быстрого монтажа и демонтажа толчковых планок.

Короб для упора прыжкового шеста должен надежно воспринимать большие нагрузки, которым он подвергается в момент отталкивания спортсмена. Многолетние наблюдения за эксплуатацией коробов, выполненных из различных материалов, указывают на то, что наилучшим решением является короб из нержавеющей стали. Конструкция короба обеспечивает его прочную посадку в бетонном фундаменте и немедленный отвод дождевой воды через два сточных отверстия.

Распределительная коробка для электрических кабелей обеспечивает безопасную подачу питания и быстрое подключение электронных измерительных и информационных устройств во время соревнований. На коробке из полимербетона со всех сторон установлены заводские устройства для подключения кабелей, проложенных в трубках диаметром 70 и 100 мм с защитным кожухом.

Крышка коробки приспособлена для покрытия 13-ти миллиметровым слоем тартана или искусственной травы. На нижней стороне крышки подвешивается перфорированная жестяная планка, служащая для монтажа розеток. Дно коробки – открытое и выполняет функцию дренажа, благодаря чему дождевая вода и роса моментально отводятся.

Распределительная коробка для водопроводного оборудования служит для монтажа вентилей и оросительной арматуры. Она состоит из нижнего элемента, сделанного из полимербетона и приспособленного для отвода с каждой стороны труб диаметром 50 мм. Закрывается коробка нержавеющей крышкой.

Чтобы добиться глубины подключения оборудования ниже зоны промерзания следует применять дополнительные насадки.

Трибуны

Трибуны на спортивных объектах должны обеспечивать зрителям хороший обзор.

Выполнение этого условия зависит от достаточной разницы по высоте между отдельными рядами. Каскадная система строительства трибун обеспечивает уклон 1:2 и позволяет создать 20 рядов стоячих мест или 10 рядов мест для сидения.

При этом она отвечает требованиям безопасности, а формирование каскадов гарантирует оптимальные пользовательские качества. Все элементы сделаны из полимербетона и оснащены соединительными элементами соответствующей формы, что существенно облегчает быстрый монтаж и определяет прочность соединений.
Поделиться


Еще новости на эту тему:
14.11.2016Водоотводная система ACO DRAIN® KerbDrain - бордюрный камень и дренажная система в одном исполнении
28.10.2015Водоотводные каналы ACO на BW Expo – 2015
20.07.2015Водоотводные лотки ACO Gala G 100 в Торуни
16.07.2015Водоотводные лотки ACO Sport в Латвии
29.06.2015Водоотводные лотки ACO ‎Monoblock на стадионе Бикерниеки
18.12.2014Немецкий концерн ACO получил собственный домен
Участник виртуальной
выставки Будпрагрэс
посетите наш стенд
© 2016 ACO
УНП 191309141
220113, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Мележа 1, офис 707