x
≡ меню
На главную О компании Контакты Новости Запрос Дилерам

SUDS. Экологичные Городские Дренажные Системы



SUDS. Экологичные Городские Дренажные Системы
Лучшие идеи в области водоотведения появляются в ответ на новые агрессивные климатические условия. Такие идеи и концепции сейчас называют Sustainable Urban Drainage Systems (SUDS).

Дословно, sustainable означает «устойчивый, поддерживаемый, самодостаточный, рациональный». Но в современном мире имеет оттенок причастности к экологии. Вы же знаете, как люди Запада сражаются за экологию.

Именно поэтому, в русском варианте, аббревиатуру SUDS мы расшифруем как Экологичные Городские Дренажные Системы. Почему здесь употребляем «экологичные» вместо «рациональные» или «устойчивые»?

Позвольте Вам объяснить.

Что такое SUDS?

Главный принцип, лежащий в основе концепции SUDS, довольно прост: системы дренажа полностью повторяют то, как пористая земля вполне естественно впитывает дождевую воду и, таким образом, предотвращает или устраняет затопления и наводнения.

принцип действия SUDS. Дренажные системы будущего
Сегодня в наших городах каждый участок земли запечатан асфальтом, бетоном, плиткой, стеклом. Это означает, что дождевая вода собирается в ловушке над землей, что часто приводит к затоплению улиц, кварталов и целых районов.

Традиционные дренажные системы не справляются с подобными нагрузками. Примеры таких проблем мы все уже наблюдали в Минске последние несколько лет на Немиге, на проспекте Машерова, Победителей и других улицах столицы.

SUDS-системы отличаются от традиционных дренажных систем как своими функциями, так и конструкцией. Подобно естественному природному впитыванию воды, они собирают всю влагу с поверхности в коллекторе, удерживают и очищают ее, а затем распределяют либо в грунт, либо в канализацию.

Ценность Экологичных Дренажных Систем

Положительными факторами применения Экологичных Городских Дренажных Систем являются:

- защита окружающей среды от загрязнений, например, когда из-за переполненных канализационных коллекторов вода выбрасывается наружу. При правильном гидравлическом расчете, объем SUDS-системы позволяет удерживать все необходимое количество воды;
- защита от загрязнения грунтовых вод и экосистем;
- предотвращение закупоривания канализационных труб и засорения системы канализации;
- исключение возникновения затопления и разрушения дорог, повреждения автомобилей, зданий и других объектов;
- красивый внешний вид систем, которые идеально впишутся в городской ландшафт.

SUDS являются экономически выгодными благодаря используемым материалам, продуманной надежной конструкции, длительному сроку службы, простоте монтажа и обслуживания. Также они не требует затрат энергии, хотя некоторые виды таких дренажных систем используют солнечную энергию (системы с элементами подсветки).

Растущая потребность в Экологичных Дренажных Системах

Острая потребность в SUDS-системах возникла тогда, когда в апреле 2012 года в Великобритании был зафиксирован самый большой показатель выпадения осадков за последние 100 лет. Сильное наводнение в Англии в 2007 году – крупнейшая экологическая катастрофа в Великобритании со времен Второй мировой войны. Тогда его еще назвали «Аквапокалипсис».
Эта катастрофа стала причиной для ввода новых систем дренажа и водоотведения на законодательном уровне.

В Минске каждый год, начиная с 2009, под водой оказываются различные районы столицы. На данный момент проблему пытаются решить чисткой коллекторов и канализаций, заменой старых систем новыми, но уже устаревшими «морально». В нынешних климатических условиях требуется кардинально новый подход к системам водоотведения и дренажа.

наводнение в Англии в 2007 году. Дренаж не был готов к такому
потоп в Минске. Коллекторы не справляются


Немецкие дренажные системы АСО SUDS

Немецкая компания ACO является ведущим производителем SUDS-систем по всему миру. Именно эта компания стала инициатором предложения для введения интегрированных Экологичных Систем Водоотведения и Дренажа.

Продукты ACO разрабатываются в соответствии с требованиями нынешних климатических условий. Конструкторы и дизайнеры уделяют внимание, как высокой эффективности, так и эстетике Систем Управления Водными Ресурсами для гармоничной их интеграции в городской ландшафт.

Наиболее востребованными SUDS-системами ACO в Европе и Америке являются дренажные коллекторы ACO Qmax и дренажные боксы АСО StormBriXx.

коллектор ACO Qmax в логистическом центре
дренажное поле из ACO StormBriXx под парковкой

Они разработаны специально для решения проблем наводнения в городах и в тех местах, где естественный дренаж невозможен. Это могут быть парковки, логистические центры, городские площади, дороги общего пользования, частные территории и другие. Именно те территории, которые «запечатаны» бетоном, асфальтом, плиткой, пластиком и другими влагонепроницаемыми материалами.

Это какая-то реклама?

Данная статья может показаться Вам исключительно рекламной, однако Вы будете правы лишь отчасти. В данном случае мы рассматриваем решение существующей проблемы теми инструментами, которых еще несколько лет назад даже не существовало. И эти инструменты разработала компания ACO.

Это, скорее, повышение уровня осведомленности граждан о том, что проблемы потопов и наводнений можно избежать. Для этого уже есть средства. Вопрос в том, готовы ли мы к такому кардинально новому подходу.

В дальнейших статьях мы рассмотрим SUDS-системы подробнее и еще вернемся к «водным» проблемам прошлых лет.

Если у Вас есть мысли по поводу данной статьи, по поводу ежегодных потопов в Минске и других городах Беларуси, если есть вопросы и предложения, мы будем рады обсудить их вместе с Вами на нашей официальной странице в Facebook. Не стесняйтесь – пишите нам.

Будьте в курсе новых систем водоотведения и дренажа. В этом году нам еще предстоит столкнуться со стихией Воды.
Поделиться


Еще новости на эту тему:
14.11.2016Водоотводная система ACO DRAIN® KerbDrain - бордюрный камень и дренажная система в одном исполнении
03.10.2016Дренажный канал ACO HexDrain® Brickslot
19.09.2016Сверхмощная дренажная система ACO Powerdrain в порту Варнемюнде (Германия)
13.11.2014Продукция АСО на городской площади Шкофья-Лока
16.09.2014Лучший строительный продукт года - система АСО Stormbrixx
30.05.2014ACO Qmax и АСО Monoblock - лучшие системы дренажа на треках Формулы 1
Участник виртуальной
выставки Будпрагрэс
посетите наш стенд
© 2016 ACO
УНП 191309141
220113, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Мележа 1, офис 707