x
≡ меню
На главную О компании Контакты Новости Запрос Дилерам

Помощники для АЗС



Помощники для АЗС
Очень важно при строительстве автозаправочных станций не только грамотно устроить систему ливневой канализации, но и обеспечить очистку сточных вод от взвешенных веществ и нефтепродуктов, а также, если потребуется, и транспортировать очищенную воду. Известная немецкая компания АСО комплексно подходит к решению этих задач.

Нет избытку воды

Избыточное количество воды на ограниченном участке может вызвать подтопление территории. Например, это может привести к затоплению подвалов, разрушению фундаментов зданий, оказывает самое неблагоприятное воздействие на дорожное покрытие.

Но особенно опасно избыточное количество воды для автозаправочных станций. Попадание сточных вод за пределы АЗС опасно для окружающей среды, поскольку приводит к ее загрязнению нефтепродуктами. Кроме того, подтопление территории создает неудобство и для клиентов, которые, естественно, предпочтут пользоваться другими АЗС, где такой проблемы нет, что приведет к финансовым потерям автозаправки.



Для предотвращения подобных негативных последствий и обеспечения эффективного функционирования системы ливневой канализации на АЗС, лучше всего подходит система линейного водоотведения АСО Monoblock RD. Ее преимущества, по сравнению с аналогичным оборудованием других компаний, очевидны:

• обладает повышенной прочностью, что позволяет обеспечить более высокую безопасность движения транспорта. Класс нагрузки достигает максимального показателя, подтвержденного Техническим свидетельством выданным РУП «Белорусский институт строительного проектирования» Управления делами Президента Республики Беларусь, которого нет у других производителей, предлагающих аналогичные системы на территории Республики Беларусь. Поэтому систему можно использовать на АЗС в местах торможения большегрузных автомобилей при съезде с трассы;

• можно установить поперек и вдоль проезда транспорта на АЗС и нефтебазах, и других объектах с высокими нагрузками и скоростными режимами проезда транспорта;

• водопоглощение не превышает 0,2%; высокая морозостойкость (более 300—500 циклов); имеют отличную устойчивость к циклам замораживания—оттаивания;

• высокая химическая стойкость к действию кислот, растворов солей и нефтепродуктов, антигололедным реагентам;
• устойчивость к ультрафиолетовому излучению;

• минимальный срок службы 25 лет в самых экстремальных условиях при условии правильно выполненного монтажа;

• антивандальные свойства, так как это монолитная конструкция (лоток-решетка) и не имеет съемных деталей, кроме ревизионного элемента;

• простая в обслуживании: прочистка системы обычной минимойкой Karcher один раз в месяц;

• монолитность конструкции, что важно на въездах и выездах АЗС, там, где при торможении большегрузного автомобиля канал испыты- вает максимальную нагрузку, что часто приводит к разрушению канала, вследствие чего страдают кузова и бензобаки автомобилей.

Благодаря своей надежности и универсальности, монолитная система водоотвода ACO Monoblock RD получила положительные отзывы у потребителей. Среди тех, кто оценил преимущества этой продукции компании АСО и АЗС объединения «Белоруснефть» концерна «Белнефтехим».

Например, такая ливневая система установлена на автозаправках «Белоруснефть-Могилевоблнефтепродукт», «Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт», «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт».

Кроме того, ACO Monoblock RD честно заслужила звание «Лучший строительный продукт года — 2012» на республиканском профессиональном конкурсе.



Чистая работа

Недостаточно установить эффективную ливневую систему. После того, как дождевая вода отведена с территории АЗС, возникает необходимость в ее очистке от взвесей и нефтепродуктов. Компания АСО предлагает и в этом случае отличное решение в целях экономии и максимальной эффективности использования площади, отведенной под застройку. Крайне нерационально устанавливать традиционные очистные сооружения, которые занимают много места. Самое оптимальное, если они будут иметь вертикальное исполнение, т.к. тогда для их установки потребуется гораздо меньше пространства. Кроме того, часто возникает необходимость размещения очистных сооружений на территории проезжей части, где возможен наезд грузового транспорта. В этом случае значение имеют также материалы, из которых они изготовлены, и прочность корпуса.
Всеми этими качествами в полной мере обладают нефтеотделители с коалисцентным фильтром и интегрированным отстойником компании АСО. Производительность нефтеотделителей может достигать 100 л/с, а глубина заложения трубы, от поверхности до низа подводящей трубы, до 6,5 метров.

Они имеют вертикальное исполнение и поэтому очень компактны. А широкий выбор типоразмеров и дополнительных аксессуаров позволит выбрать оптимальное решение для любого объекта. К тому же вертикальное исполнение обеспечивает удобный доступ для обслуживания и снижает стоимость эксплуатации очистных сооружений.

Сепараторы нефтепродуктов АСО прошли испытания в аккредитованных лабораториях Республики Беларусь:
• по степеням очистки — в научно-исследовательской лаборатории кафедры промышленной экологии «УО «Белорусский государственный технологический университет»;

• по бетону — в научно-производственном частном унитарном предприятии «Стройреконструкция».
Сепараторы производятся из армированного гидротехнического бетона класса С35/45, XF1, XA1, XC2 по стандарту EN 206-1, что обеспечивает класс нагрузки D400.

Железобетонный корпус нефтеоотделителя не требует дополнительного усиления, устройства пригрузочной плиты и анкерования, что значительно сокращает время и стоимость монтажа. В то же время, сочетание прочного корпуса с чугунными люками (которыми комплектуется все оборудование) позволяет располагать это оборудование непосредственно под стоянкой и проезжей частью.

При всех высоких качественных характеристиках нефтеотделители АСО отличает невысокая цена.

Уникален и коалисцентный фильтр нефтеоотделителя. Это — собственная разработка компании АСО, на которую имеется патент. Установленный срок службы такого фильтра не менее 20 лет. Он очищает дождевой сток в соответствии со всеми белорусскими нормами и стандартами. Кстати, сепаратор нефтепродуктов АСО Oleopator P тоже получил признание, став «Лучшим строительным продуктом года — 2013» на республиканском профессиональном конкурсе.



И распределение

После очистки сточных дождевых вод возникает вопрос по дальнейшему ее отведению. И здесь приходит на помощь модульная дренажная система ACO Stormbrix. Она поддерживает естественную циркуляцию воды, предотвращая растекание осадков по поверхности земли и позволяя постепенно впитываться в почву. Таким образом, АСО Stormbrixx способствует подпитке грунтовых вод и, одновременно, уменьшает нагрузку на существующие системы ливневой канализации. Конечно, если рядом находится коллектор, то этот вопрос не стоит вовсе. Но если мы имеем отдельно стоящий объект, как часто это бывает с объектами придорожного сервиса, то существует несколько вариантов отведения очищенной воды. Можно, например, устроить пруд-испаритель и поле фильтрации, либо дренажную систему.

Но пруд-испаритель занимает значительную площадь и его устройство связанно с немалыми затратами. Создание поля фильтрации также потребует довольно много средств на монтаж. К тому же, оно занимает значительную территорию и не удобно в обслуживании.

А вот дренажная система ACO Stormbrix таких недостатков не имеет — одни преимущества. Это наиболее современный и удобный в монтаже и обслуживании вариант удаления избыточной воды.

Основной ее конструкции являются базовые элементы, изготовленные из полипропилена нового поколения с рециркуляционными добавками методом литья под давлением. Элементы прочно соединяются друг с другом, образуя единую систему. Структура смонтированной системы позволяет без особых усилий ее контролировать и обслуживать. Полезный рабочий объем дренажной системы составляет 95% от общего объема. При транспортировке и хранении она занимает в 4 раза меньше объема, чем смонтированная. Отдельные элементы системы не превышают по весу 15 кг, и при монтаже не требуют дополнительной техники. ACO Stormbrix выдерживает разовую нагрузку 412 kN на один элемент и может располагаться как под зеленой зоной, так и под стоянкой. При этом ее можно монтировать как в один, так и в несколько уровней, что позволяет еще больше уменьшить площадь застройки и увеличить объем дренируемой воды.

Наталья Лазарева, Вестник Белнефтехима No 1 (96) январь 2014, ст. 46-47.
Поделиться


Участник виртуальной
выставки Будпрагрэс
посетите наш стенд
© 2016 ACO
УНП 191309141
220113, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Мележа 1, офис 707