x
≡ меню
На главную О компании Контакты Новости Запрос Дилерам

No Man´s Land
«Ничья земля»


No Man´s Land NO MAN´S LAND — «НИЧЬЯ ЗЕМЛЯ»

Проект No Man´s Land — «Ничья земля», или «Нейтральная зона» — был заявлен его авторами ни больше ни меньше как средство преодоления экологического и политического кризиса в регионе Мертвого моря. «Нейтральная зона» — это сеть островов, а точнее архипелаг из трех искусственных островов, у каждого из которых своя уникальная миссия. Первый станет источником пресной воды для жителей региона; там будут извлекать воду из воздуха и опреснять ее. Там разместятся также солнечные водоемы для выпаривания соли, резервуары для очистки и фильтрования воды. Два других островных проекта ориентированы на привлечение туристов и производство солнечной энергии.

Эта потрясающая научно-исследовательская концепция была предложена нью-йоркским архитектурным бюро Phu Hoang Office и вышла в финал конкурса Architectural Association’s Environmental Tectonics в 2007 году как одно из лучших инновационных решений сложной экологической проблемы.

Архитектура и вода: Ничья земля. Полное описание

Проект «Нейтральной зоны» возник в ответ на угрозу высыхания Мертвого моря. Угроза эта многим кажется вполне реальной — уровень воды в море падает примерно на один метр в год. Хотя за последние двести тысяч лет уровень воды уже неоднократно менялся, но теперешнее быстрое его понижение все-таки не дает покоя ни местным жителям, ни властям.

Архитектура и вода: Ничья земля. Схема
Известно, что многие политические решения в этом регионе традиционно определялись стремлением контролировать ресурсы, в частности, пресную воду. Из-за попыток такого контроля возникали политические трения и экологические затруднения, угрожающие поставкам питьевой воды.

По замыслу американских архитекторов «Нейтральная зона» должна стать буквально ничьей территорией, поскольку Мертвое море отступает, и водные границы уже не совпадают с политическими (граница между Израилем и Иорданией проходит с севера на юг по центральной линии Мертвого моря).

Нью-йоркское бюро Phu Hoang Office занимается актуальным интеллектуальным проектированием. Оно реализует проекты разного масштаба — от реконструкции интерьеров до застройки сотен тысяч квадратных метров. Любой проект требует индивидуальной стратегии, но особый интерес в Phu Hoang Office вызывают те из них, что максимально жестко ограничены климатическими или иными условиями.

Авторы «Нейтральной зоны» в Мертвом море полагают, что, разглядев не слишком заметные до них «точки пересечения политических кризисов и стремительных экологических перемен», они смогут воспользоваться открывающимися при этом возможностями для архитектурных инноваций. «Помимо решения традиционных творческих задач, такие проекты помогут спрогнозировать «современное будущее» и ответить на его вызовы.

Архитектура и вода: Ничья земля

Поэтому в Phu Hoang Office приветствуют «архитектурный оппортунизм», который «позволяет отказаться от популярных в прошлом утопических сценариев, но черпать идеи для «современного будущего» прямо из нынешней действительности. Конечно, в процессе такого проектирования придется считаться с несовершенствами и прагматикой сегодняшних реалий. Но возникшие в результате проекты будут совершенно неповторимыми. Процесс их осуществления будет походить на постановку сложных вопросов, а не на поиск простых ответов».

Перевод: Елена Рыбалтовская
Источник: http://www.architektur-wasser.de/no-mans-land.html




Если вы хотите купить оборудование или заказать услуги, описанные в этой статье, вы можете:
Поделиться
Еще из раздела архитектура и дизайн
Круизный терминал Первый плавучий мегаполис появится уже в 2020 году
Участник виртуальной
выставки Будпрагрэс
посетите наш стенд
© 2016 ACO
УНП 191309141
220113, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Мележа 1, офис 707